Новости

Владимир Путин рассказал о новом пакете мер, которые должны помочь малому и среднему предпринимательству "встать на ноги". (17.04.2010)

Бизнесу помогут налогами

Условно пакет мер, о котором говорил Путин, выступая во вторник на форуме "Конкурируя за будущее сегодня", можно разбить на три категории. Первая и, пожалуй, главная его часть – это долгожданные налоговые послабления. В частности, для предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование, будет предусмотрено освобождение от налога на имущество сроком до трех лет.
Также, по словам премьера, согласовано предложение отменить налог на прибыль от продажи ценных бумаг при условии, что срок владения ими превышает пять лет и они не обращаются на биржевом рынке. "Этот шаг позволит небольшим инновационным предприятиям привлекать долгосрочные инвестиции для своего развития на более выгодных условиях", – объяснил Путин.

Кроме того, как сообщил глава российской исполнительной власти, компании, работающие в сфере здравоохранения и образования, будут освобождены от уплаты налога на прибыль. "Это касается как некоммерческих организаций, так и коммерческих структур. Для коммерческих компаний срок налоговых каникул составит как минимум девять лет (ранее предполагалось восемь лет)", – цитирует Путина "Интерфакс".

Плюс ко всему "высокотехнологичным" предпринимателям также смягчат переход к новым, повышенным ставкам социальных взносов, вступающих в силу в 2011 году. Правительство, по словам Путина, в ближайшие месяцы внесет в Госдуму законопроект о сохранении ставки страховых взносов для подобных компаний на уровне 14%.

Денежный дождь

Другой пакет мер, призванный помочь малому и среднему бизнесу ускоренно развиваться, носит финансовый характер. Как заявил премьер, антикризисная поддержка подобных форм предпринимательства в 2010 году будет увеличена с 10 до 23 млрд рублей, причем 3 млрд рублей будут дополнительно направлены на поддержку инновационных компаний.

На программы содействия малому бизнесу в моногородах пойдет 2 млрд рублей. И еще 1 млрд рублей – на развитие предпринимательства на Северном Кавказе. На поддержку малого и среднего бизнеса, осуществляющего экспорт высокотехнологичной продукции, будет выделено 2 млрд рублей.

От патентов до лицензий

Третья часть анонсированного Путиным во вторник пакета мер по поддержке малого и среднего бизнеса касается бюджетной политики. Так, по словам премьер-министра, преобладающая часть поступлений от продажи патентов (на предпринимательскую деятельность) будет передана из региональных бюджетов в муниципальные.

"Сегодня 90% доходов от продажи патентов поступает в региональные бюджеты. В результате муниципалитеты практически не заинтересованы в развитии предпринимательской инициативы, хотя, по сути, все должно быть наоборот, – пояснил Владимир Путин. – Считаю, что этот перекос необходимо исправить. Передать в местные бюджеты значительную, может быть, даже большую часть соответствующих поступлений".

Для ряда видов предпринимательской деятельности, предложил премьер, введение на региональном уровне патентов должно стать обязательным (список подобных видов деятельности утвердят на федеральном уровне). "И, конечно, тот, кто работает по патенту, освобождается от необходимости применять контрольно-кассовые аппараты", – добавил Путин.

Легче может стать и тем предпринимателям, которые работают в лицензируемых видах деятельности. "По результатам ревизии действующих у нас механизмов лицензирования мы пришли к выводу, что лицензии могут быть бессрочными, заявил глава российской исполнительной власти. – Нет никакой необходимости каждые пять лет проходить длительную и обременительную процедуру их продления".

Кроме того, как отметил премьер, лицензирование будет максимально оперативно переведено в электронную форму, что "позволит устранить возможности для коррупции".

Нет произволу

Как заверил глава правительства, государство не допустит произвола контрольных служб по отношению к предпринимателям. "Мы будем кардинально менять идеологию и практику работы контрольных служб, сокращать избыточные полномочия госорганов, избавляться от лазеек, создающих возможности для злоупотреблений и коррупции", – конкретизировал Владимир Путин.
Самое важное сейчас, по мнению премьера, заключается в том, чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность – это не какая-то кампанейщина, не временное "антикризисное" послабление для бизнеса, а суть политики государства.

С другой стороны, правительство обещает обеспечить эффективный контроль за соблюдением предпринимателями прав потребителей. "Отмена избыточного контроля не должна негативно отразиться на потребителях. Мы будем добиваться, чтобы бизнес нес полную ответственность за результаты своей работы, а не прикрывался разного рода сертификатами, разрешениями и никому не нужными, неэффективными бумажками, которыми мы все обросли за последние годы", – сказал Владимир Путин.

Правильные меры

Эксперты с радостью восприняли озвученные Владимиром Путиным меры. Особенно они выделяют налоговые поступления. Налоговая реформа, отмечают аналитики, в своем прежнем виде (основные ее статьи готовили до кризиса) в первую очередь нанесла бы удар по бизнесу. Тем более что модернизация экономики, к которой так стремятся российские власти, невозможна без стимулов, в том числе и налоговых.
"При всей сложности предоставления таких льгот и возможных рисках (нецелевое использование и так далее), это, безусловно, правильные меры", – говорит эксперт консалтинговой компании "Бизнес Решения" Алексей Калинин. Как отмечает эксперт, по опыту прошлого кризиса 1998 года введение льгот по налогу на прибыль помогло предприятиям и не обвалило доходы в федеральный бюджет. "До сих пор же в России налоговая нагрузка росла вопреки всему, а переход к более высоким ставкам страховых взносов был ошибкой", – резюмирует Калинин.

Эксперты соглашаются с премьером и в том, что просто необходимо найти баланс между интересами власти и бизнеса. "После начавшейся было либерализации события в "Хромой лошади" привели к тому, что чиновники снова заговорили о необходимости усиления контроля", – отметил Калинин. Согласен с коллегой и вице-президент НП "ОПОРА России" Владислав Корочкин. По его мнению, люди боятся начинать бизнес по той причине, что новые барьеры и платные услуги появляются постоянно, пока ты занимаешься делом. "Проблема именно в постоянных расходах, которые несет предприятие", – сказал эксперт.

 



‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Документы СРО Компенсационный фонд Протоколы собраний Образец свидетельства о допуске
ИНКОР Страхование