Новости

Предложения строителей на II Съезде НОСТРОЙ были услышаны (29.04.2010)

Любовь Аристова, Президент НП СРО «Самарская гильдия строителей», Председатель ревизионной комиссии НОСТРОЙ как делегат II Всероссийского съезда строителей в Санкт-Петербурге подняла одну из острых и наболевших тем - ипотечное кредитование.

«На сегодня рынок ипотечного кредитования нового жилья практически не работает. Надо отметить, что правительством РФ принимаются меры по оживлению данного сегмента кредитования, премьер - министром РФ была озвучена максимально благоприятная ставка ипотечного кредита - 11% годовых. НО ЧТО МЫ ИМЕЕМ НА ПРАКТИКЕ?! – подчеркнула Л.Аристова. - Согласно Федеральному закону 173-ФЗ Внешэкономбанк получает денежные средства по ставке 8,5%, тем же законом предусмотрены кредиты данного банка «Агентству по ипотечному жилищному кредитованию» по ставке 9,5% годовых. Агентство в рамках своих программ по поддержке нового строительства предоставляет займы банкам по 10,5-11% годовых. Кредиты банков же к конечному потребителю приходят с процентной ставкой 14-16% годовых. В итоге мы получаем дорогой по всем статьям продукт, который приводит не к оживлению строительного рынка, а лишь к очередному зарабатыванию банковской системой денежных средств на госпрограммах. Если мы говорим о Государственной программе, о социальной поддержке наших граждан при приобретении нового жилья, то давайте не будем наживаться на этом и доведем конечный продукт до потребителей хотя бы по 11% годовых».

«Нам кажется, что и Внешэкономбанк и Агентство должны напрямую работать с пулом Застройщик-Банк по конкретным проектам с обязательной ставкой кредитов не более 11% годовых, и сделать это просто - надо ограничить аппетиты банковской системы и осознать, что данная мера является государственной поддержкой социальной направленности, - резюмировала Л.Аристова.

Вчера на заседании Правительства Владимир Путин сообщил, что считает необходимым снизить ставки по ресурсам, которые ВЭБ направляет на поддержку ипотеки, сообщает РИА Новости.

"Надо будет снизить ставки по ресурсам, которые ВЭБ направляет на поддержку ипотеки", - сказал он.

Глава правительства поручил в ближайшие дни подготовить и внести в Госдуму соответствующие поправки в закон.

Выступая в Госдуме во вторник, 20 апреля, Путин заявил, что считает возможным снизить ставки размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в ВЭБе до 6,5% с 8,5% для снижения ставок по ипотеке. "Предлагаю для улучшения условий кредитования снизить ставки по депозиту Фонда национального благосостояния, размещенному в ВЭБе, с 8,5% до 6,5%, но только в том случае, если мы выработаем действенную систему мер, направленных на снижение ставки по ипотечным кредитам", - сказал премьер.

Кроме того, в ходе заседания правительства РФ премьер-министр остановился на проблемах строительной отрасли. "Нам надо реализовать ряд системных решений по развитию строительной отрасли, по устранению здесь избыточных административных барьеров", - сказал Путин, попросив профильные ведомства "не затягивать с этим вопросом".

Также, по мнению премьера, активнее нужно работать и над вопросом о регламентации закупок в естественных монополиях и компаниях с государственным участием. "Надо, наконец, сдвинуть с мертвой точки решение этого вопроса", глава правительства.

Он также поручил ведомствам подготовить дополнительные предложения по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в стране.



‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Документы СРО Компенсационный фонд Протоколы собраний Образец свидетельства о допуске
ИНКОР Страхование