Новости

В любом направлении деятельности СРО видны огрехи законодательства (29.04.2010)

В марте текущего года на расширенной коллегии Министерства регионального развития РФ заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил об острой необходимости усиления взаимодействия ведомства с саморегулируемыми организациями.

Как следовало из выступлений ряда сановных чиновников на II Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве, на сегодняшний день, ведомство вплотную подошло к решению этой задачи. Так, Басаргин Виктор Федорович министр регионального развития РФ, в своем выступлении подчеркнул , что идея саморегулирования, при условии ее правильного воплощения в жизнь, призвана сделать работу строительной отрасли более результативной, плодотворной и прозрачной, посему, в тесном контакте с представителями саморегулируемых организаций страны Минрегион будет вносить коррективы и дорабатывать законодательные акты в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Для усиления эффективности этого сотрудничества господину Басаргину предложили возглавить Координационный совет Национальных объединений.

Президент НОСТРОЙ Басин Ефим Владимирович, на открытии съезда подвел итоги деятельности СРО. Создано более четырех сотен партнерств, занимающихся инженерными изысканиями, проектированием и строительными работами. Легитимными участниками строительного рынка стали более 70 тысяч компаний, получив свидетельства о допуске к работам, заменившие ранее существовавшие и отмененные с 1 января 2010 года лицензии. Серьезное и строгое отношение к анализу предоставляемых претендентами пакетов документов, помогло избавиться от ряда некомпетентных, недобросовестных, не соответствующих критериям члена СРО компаний. Отрасль очистилась от фирм-фантомов, от такого явления как разделение больших компаний на массу мелких, с целью ухода от налогов. Предпринимаются меры и для защиты и оказания помощи предприятиям малого и среднего бизнеса.

Подтверждения выводов главы НОСТРОЙ звучали в выступлениях всех выступающих. Но больше внимания было уделено тем недостаткам, которые всплыли в процессе претворения в жизнь реформы отрасли.

Как подчеркнул в своем выступлении Мартин Люцианович Шаккум председатель Комитета ГД по строительству и земельным отношениям - «Какой из аспектов деятельности СРО ни возьми, всегда натыкаешься на проблему совершенствования российского законодательства».

Так как II Всероссийский съезд СРО строителей проходил в рамках традиционного Международного конгресса по строительству, в «Ленэкспо» была организована международная строительная выставка и проведены очень важные тематические конференции, на которых представители саморегулируемых организаций со всей страны могли обменяться опытом работы и обсудить способы решения проблем. Огромное внимание было уделено вопросу необходимости разработки целевых программ, способствующих выходу отрасли из кризиса.

Госпожа Николаева Президент НАМИКС (национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства) при обсуждении вопроса об оказании помощи предприятиям малого и среднего бизнеса, во избежание монополизации отрасли, подчеркнула острую необходимость создания и воплощения в жизнь в сжатые сроки государственной программы по строительству малоэтажного жилья эконом - класса.

Всероссийский съезд и мероприятия, проводимые под его эгидой, был очень продуктивным в плане идей и конкретных предложений, высказанных участниками. Количество изменений, которые, по словам участников, необходимо внести в законодательные акты столь огромно, что, по словам председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга господина Филимонова, строителям нужно переквалифицироваться в юристы, между тем как их основная задача - строить. Законодатели должны вплотную заняться проблемой совершенствования правовых документов, касаемых строительной отрасли. Ну а СРО - координировать свою деятельность с ними во избежание повтора ошибок.

 



‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Документы СРО Компенсационный фонд Протоколы собраний Образец свидетельства о допуске
ИНКОР Страхование