Новости

Ростехнадзор информирует об авариях (11.05.2010)

27.03.2010 Республика Саха, Оймяконский улус, п.Усть-Нера, ООО "Искра Плюс", участок "Бергеннях". При выполнении работ по наряду на ремонт и обслуживание автосамосвала упавшим колесом был смертельно травмирован водитель.

Причины происшествия —  недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, нарушение работником трудового распорядка и производственной дисциплины.

 25.03.2010 Кемеровская обл., г. Белово,  филиал «Шахта «Грамотеинская» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь». При проведении ремонтных работ пострадавший был травмирован дренажным рукавом  длиной два метра.

Причины происшествия —  неудовлетворительная организация производства ремонтных  работ эмульсионных насосных установок  AZE-6Ех  и   замены дренажного рукава, изменение заводской конструкции гидравлической системы насосной  станции АZЕ-6Ех, неудовлетворительный производственный контроль со стороны руководителей и специалистов предприятия за организацией проведения ремонтных работ.

19.03.2010 Республика Коми, г. Воркута,  «Шахта Воркутинская» ОАО «Воркутауголь». При передвижении по лаве пострадавший был прижат между гидравлической стойкой перекрытия и прицепным устройством комбайна  SL-300.

Причины происшествия —  передвижение пострадавшего по лаве в опасном месте, отсутствие должного контроля за безопасным выполнением работ и низкий уровень производственной дисциплины на смене, не соблюдение рабочим персоналом участка № 8 требований и норм по охране труда и промышленной безопасности.

10.03.2010 Республика Бурятия, п. Саган-Нур, Тугнуйский филиал ОАО «СУЭК», горный участок п. Саган-Нур. На площадке горных работ производился ремонт ведущего вала ходового механизма экскаватора. При вырезке паза на валу, упавшим валом был придавлен электросварщика.

Причины происшествия —  нарушение технологического процесса, не обеспечение со стороны руководства и лиц технического надзора соблюдения персоналом нормативно-правовых актов, нормативно-правовых документов, устанавливающих правила ведения работ на опасном производственном объекте, отсутствие должного производственного контроля за соблюдением персоналом технологической дисциплины и промышленной безопасности.

04.03.2010 Республика Татарстан, г. Казань, ЗАО «ИК Мега-Групп». При производстве строительно-монтажных работ при возведении здания по улице М. Булата  плотник-бетонщик пытался застропить опалубку с приставной лестницы на высоте 10 метров. Потеряв равновесие он упал, и  в результате падения получил травму не совместимую с жизнью.

Причины происшествия —  выполнение работ с применением грузоподъемного крана пущенного в работу без получения разрешения от органов Ростехнадзора на его эксплуатацию, допуск к работе не обученного и не аттестованного персонала, производство работ плотником-бетонщиком в состоянии алкогольного опьянения.

23.04.2010 г. Киров, кировский городской филиал ОАО «Кировоблгаз». В результате проведения несанкционированных земляных работ с применением экскаватора произошло повреждение полиэтиленового газопровода низкого давления. Возгорания и пострадавших нет. Приостановлено газоснабжение 12 частных домов. Подача газа возобновлена в тот же день.

24.04.2010 Республика Коми, воздушная линия электропередач ВЛ-220 кВ «Зеленоборск – Ухта», дирекция Магистральных электрических сетей, понижающая подстанция «Ухта». В 15:45 сработали масляные выключатели подстанции. В результате ВЛ-220 отключилась, выделив Северный энергоузел Комиэнергосистемы на изолированную работу с повышением частоты до 50,6 Гц. В 16:18 линия включена в работу по штатному режиму.

25.04.2010 Республика Коми, г. Ухта, территория лесопромышленного комплекса, участок № 1, ООО «Коми Бельгопский завод строительных материалов». Произошло коррозионное разрушение трубы газопровода среднего давления. В результате отключены внутренние котельные двух заводов. Ведутся восстановительные работы.

29.04.2010 Орловская область, г. Новосиль, ООО «Курочка Ряба», котельная предприятия. Произошёл разрыв корпуса котла Е1/9Г с разрушением технологических линий, оборудования и здания котельной. Погиб ученик оператора котельной.

02.05.2010 Краснодарский край, г. Сочи, пикет № 0 федеральной автодороги М-27, противооползневое сооружение ПС-1-4, ЗАО «Спецтрансмонолит». При подъёме компрессорной станции произошло опрокидывание автокрана. Пострадали два человека, один из которых погиб.

Ростехнадзор также направил в прокуратуру материалы по расследованию аварии в Кирове. Комиссия Западно-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору завершила расследование аварии стрелового крана на гусеничном ходу, происшедшей в г. Кирове 7 апреля на ОАО «Кирово-Чепецкое управление строительства плюс К».

Комиссия установила, что авария произошла из-за проникновения на опасный производственный объект посторонних лиц и самовольного включения в работу стрелового крана.

Кроме того, в ходе расследования выяснено, что на предприятии отсутствовал контроль со стороны инженерно-технического работника, ответственного за содержание в исправном состоянии кранов, также отсутствовал контроль со стороны лица, назначенного в качестве руководителя по безопасному ведению работ.

Материалы по расследованию направлены в прокуратуру Ленинского района г. Кирова для принятия решения о привлечения виновных лиц к ответственности.



‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Документы СРО Компенсационный фонд Протоколы собраний Образец свидетельства о допуске
ИНКОР Страхование