Новости

Михаил Посохин избран президентом НОП (27.10.2010)

На втором заседании IV Всероссийского съезда СРО проектировщиков состоялось избрание Президента Национального объединения проектировщиков. 

Им стал первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы, Михаил Посохин. Набравший 81 голос из 146 голосовавших, за его соперника, президента Союза архитекторов, Андрея Бокова, проголосовал 61 делегат. 4 бюллетеня было испорчено.

Выборы проходили в 2 этапа, на первом, состоявшемся 15 сентября, выбрать Президента НОП не удалось.

 


После избрания в своём приветственном слове к делегатам Съезда Михаил Посохин пообещал сосредоточиться на активной работе с регионами страны, обеспечить максимальную открытость деятельности НОП, способствовать скорейшему принятию поправок в 94-ый Федеральный закон, гармонизировать отечественные проектные своды и нормы правил с европейскими.

 

Всей работой по подготовке Съездов Национальных объединений в области строительства, проектирования и инженерных изысканий руководил замминистра регионального развития К. Королевский. Под его председательством состоялись выборы Президент НОП и сегодня. Он поддержал инициативу М. Посохина включить В. Опекунова в состав Совета НОП, однако делегаты Съезда предпочли решить этот вопрос в рамках следующего Съезда НОП, который состоится уже в 2011 году.
Делегаты Съезды, а также кандидаты на пост Президента поблагодарили А. Воронцова за проделанную им на должности Президента НОП работу, и выразили надежду на стабильное развитие Национального объединения проектировщиков в будущем.

По решению Совета НОП предвыборный штаб М. Посохина возглавлял президент НП «СРО «СОВЕТ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ», член Совета НОП А. Халимовский. На протяжении времени, отведенного кандидатам для предвыборной агитации (с 15 сентября, когда состоялось 1-ое заседание IV Всероссийского Съезда НОП, и по 27 октября) провел колоссальную работу, за которую его поблагодарил Президент Национального объединения проектировщиков М. Посохин.

М.М. Посохин является народным архитекторов РФ, лауреатом Государственной премии России, академиком Российской академии художеств, Академии архитектурного наследия, Международной академии архитектуры и членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук. Входит в Архитектурный совет г.Москвы, Общественный совет при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города, Координационный совет по реконструкции центра столицы и Экспертно-консультативный совет по монументально-декоративному искусству при Правительстве России.

Среди основных направлений деятельности президента НОП Михаила Посохина выделяются следующие:
Повышение рентабельности проектного бизнеса в России:
Стоимость проектных работ на европейском рынке составляет 7-10% от строительной сметы, в то время как российские проектировщики зачастую вынуждены работать за 2-3%. И при этом наблюдается устойчивая тенденция к дальнейшему понижению этой стоимости. Последствия такого положения – катастрофические для отрасли, поскольку прекращается финансирование научной и исследовательской деятельности, ухудшается уровень компетенции работающих специалистов, молодежь не заинтересована идти в проектный бизнес.
Необходимо подвергнуть серьезной ревизии как уровень региональных расценок на проектные работы, так и рекомендации, подготовленные федеральными отраслевыми министерствами.

Участники государственных торгов должны быть защищены от демпинга со стороны некомпетентных проектных организаций:
Действующее законодательство в сфере государственных закупок наносит серьезный урон проектной отрасли России:госзаказы на выполнение проектных работ слишком часто становятся объектами перепродажи. Отсутствие предквалификации, минимальные требования участникам конкурсов приводят к жесткому демпингу со стороны некомпетентных компаний, желающих освоить бюджетные средства. НОП должно подготовить и настоять на внесении соответствующих поправок в законодательство, защищающее интересы профессиональных проектных организаций – участников государственных торгов.

Проектирование должно происходить в четком нормативно-правовом поле:
Поскольку действовавшая ранее система стандартов окончательно развалена, а новая еще не построена, проектировщики вынуждены сегодня работать вне рамок правового поля, принимая на себя полную ответственность за все технологические решения. Это дает возможность контрольным органом перекладывать всю вину на проектировщика практически в каждом случае. Построение новой системы стандартов, с учетом вхождения страны в ВТО и введением еврокодов – это глобальная задача, на решение которой потребуются годы. Но заниматься ей необходимо прямо сейчас. Среди первостепенных задач – максимальная актуализация действующих СНиПов на переходный период, возможность упрощенной адаптации европейских стандартов, скорейшая разработка первоочередных технических регламентов силами проектного сообщества.

Саморегулируемые организации должны иметь максимальную свободу в работе, но строго в рамках законодательства:
Национальное объединение проектировщиков не должно превращаться в отраслевое министерство, а наоборот – максимально внедрять механизмы саморегулирования, избавить участников рынка от излишнего регулирования. В то же время основная задача Национального объединения проектировщиков – отстаивать интересы отрасли, а это возможно только благодаря проведению достаточно жесткой и последовательной политики. Поэтому НОП должен стать четко организованным и авторитетным объединением. По отношению к добросовестным участникам рынка Национальное объединение будет проявлять себя как надежный партнер, помогающий в решении возникающих проблем. Но к саморегулируемым организациям, не выполняющим требования законодательства, будут применяться самые суровые меры, поскольку они ставят под удар саму идею и принципы саморегулирования.


М.М. Посохин является народным архитекторов РФ, лауреатом Государственной премии России, академиком Российской академии художеств, Академии архитектурного наследия, Международной академии архитектуры и членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительных наук. Входит в Архитектурный совет г.Москвы, Общественный совет при мэре Москвы по проблемам формирования градостроительного и архитектурно-художественного облика города, Координационный совет по реконструкции центра столицы и Экспертно-консультативный совет по монументально-декоративному искусству при Правительстве России.


Источник: sro.ru


‹‹‹ Назад

Дата создания страницы

Дата последнего редактирования страницы



Документы СРО Компенсационный фонд Протоколы собраний Образец свидетельства о допуске
ИНКОР Страхование